News

バーチャルホームロボット「Gatebox」HDMI接続デモ公開、ユニティちゃんが踊る!
NVIDIAがディープラーニングの最新状況を学べるイベントを開催。基調講演「画像処理の進化は3年で16倍に」、自動運転にも注力。AIハンズオンには開発者が多数集まる
サイバーダインのロボットスーツ「HAL®」が成田空港の旅客手荷物ハンドリング業務に試験導入
オンキヨー、 SoundHound Houndify の音声認識と AI 技術を搭載した スマートスピーカー新ラインナップ販売のグローバルパートシップを発表
【速報】新しい週刊ロビ「Robi2」が1月31日より地域限定発売、全国発売は2017年初夏。新カラーリングでカメラ機能搭載、新しい仲間「Q-bo」も登場
“離れて暮らす家族をつなぐ「コミュニケーションパートナー ここくま」が1/25より販売開始!
ロボホンがアップデートでいよいよGoogleカレンダーと連携! そして、ロボホンから積極的に話しかけてくれるようになる
新たなIoT眼鏡の可能性を追求するハッカソン「眼鏡ハック 2017」が2月10日・11日に開催
Microsoft ホロレンズは普及するか? 日本上陸に合わせて技術者たちが研究・開発する新会社「ホロラボ」設立!
NECフィールディングが感情移入できるホームロボットを展示!! AI+ロボット+顔認証技術を使ったモーションフィギュアをスピーシーズ、モノゴコロと共同開発

アクシスインターナショナルがPepperの多言語対応受付・案内サービスの提供を開始!【中・韓・英・アラビア語他】

press_release-robotics

システム企画・開発・広告技術サービスを提供するアクシスインターナショナル株式会社(東京都中央区、代表取締役社長:中谷 公巳)は、海外からの訪日外国人に向けた多言語対応の受付サービスの提供開始を発表した。

中国語・英語・韓国語・アラビア語などに対応した受付・案内サービスで、ソフトバンクから販売されている感情認識型パーソナルロボットPepperで動作する。

アクシスインターナショナルは、サービス提供に至った背景として、「2015年の訪日外国人数が11月時点で1,796万人と過去最高を記録するなど、インバウンド消費(訪日外国人消費)が大きな増加傾向にあること」、「ビザの緩和や消費税の免税拡大などを受け、今後も訪日外国人の増加が予想されており、すでに商業施設や観光地では、多言語対応のスタッフ不足が表面化していること」を挙げている。

同社が提供するサービスでは、施設内で困っているお客に対し、音声とタブレットにて求めている情報を店舗のお薦めとともに案内することが可能。「これにより、商業施設や観光地での施設運営者様の機会損失を減少させるとともに、再訪客(セカンド・ビジット)の増加・購買意欲を高める効果が期待できます」と説明している。また、応対の際の質問に対する回答の傾向や言語の選択履歴などからサマリーレポートも提供される。

アクシスインターナショナルは、pepperのアプリケーション開発支援サービス「Any Pepa(エニペパ)」などの提供もおこなっている。

About the author /